▲ (Помните, что стекломат, который вы применяете не может сгибаться под острым углом. Это обусловлено тем, что он сделан из элементарных стеклянных нитей определенного диаметра и жесткости. Обычный стекломат плотностью 300 или 450 грамм на метр квадратный, может без пузырей укладываться на скругление радиусом не меньше 5 мм. Специальный стекломат для первого слоя, плотностью 125 или 225 грамм на метр квадратный имеет более тонкие элементарные нити и может принимать скругление 2 мм. В противном случае неизбежно завоздушивание и получение пузыря на изгибах).
Альтернативным способом заполнения «узких мест», является жгут нитей стекломата, около 5 мм толщиной, предварительно смоченный в смоле с добавленным отвердителем (лучше винилэфирной) и слегка отжатый рукой в резиновой перчатке. Укладываем жгут в проблемное место, тщательно прибиваем кисточкой, удаляя пузыри воздуха, если таковые имеются. Не дожидаясь отверждения жгута ламината, укладываем слой скинкоута.
Время изготовления матрицы
Таким образом, если позволяют ваши производственные возможности, нанесение гелькоута, формовка всех слоев матрицы и установка каркаса производятся в один день. При этом, качество матрицы будет не ниже классического способа изготовления в течение 7-10 дней.
После этого, через 10-12 часов после вклейки каркаса, матрицу можно расформовать с модели, и произвести шлифовку, полировку и нанесение разделителя на ее лицевую поверхность. Затем нужно дать матрице отстояться в течение 12-14 часов при комнатной температуре.
Разделительный воск рекомендован для:
1). Нанесения на модель перед изготовлением на ней матрицы. Для этого, нужно при комнатной температуре и влажности воздуха 50-75%, нанести разделительный воск на обезжиренную и обеспыленную поверхность модели тонким слоем без белесых разводов при помощи аппликатора из поролона.
▲ (Обезжиривать поверхность модели лучше всего не растворителями, а шлифовкой абразивной бумагой Р1000-2000 с водой. Растворители чаще всего просто размазывают жир тонким слоем, появившийся на поверхности модели, например, от потожировых выделений с рук работников. Отшлифованную до 2000 зернистости абразива модель, промывают чистой водой, вытирают чистой хлопчатобумажной тканью. После этого обдувают воздухом для просушки. Поверхность обезжирена).
Если вы не собираетесь доводить модель до 2000 зерна наждачной бумаги, можно остановиться на 1000 и даже на 400. С этих номеров и нужно будет начинать обработку матрицы после съема с модели. В этом случае, в случае, если финишный слой модели отделан не полиэфирными материалами (например, автомобильной грунт-шпаклевкой), или автоэмалью, а также, если вы не уверены в качестве своего нанесения матричного геля и слоев ламината (так чтобы они полностью отвердились), и есть вероятность получения «зеленой матрицы» (недоотвержденной), лучше перед нанесением воска на модель, обработать ее виниловым одноразовым разделителем при помощи пульверизатора или поролонового тампона. После полного высыхания (не липнет к пальцу), винилового разделителя можно наносить воск.
Модель лучше всего не полировать (никому еще не удавалось добиться идеальной модели, всегда на матрице присутствуют незначительные утяжки и искривления, которые требуют ее обработки по меньшей мере Р1500 и полировкой). Эту операцию проводят уже с матрицей. Полировка матрицы должна производиться только специализированными полировальными пастами для матриц, не содержащими силикон и другие вещества, ухудшающие адгезию разделителя к матрице. Не рекомендуется полировка матриц автополиролями, несмотря на уверения производителей на упаковке, что они не содержат силикона. Зато те, которые без силикона, содержат парафины и воски для усиления блеска. Для полировки матриц существуют специальные полировальные пасты Оскарс и Буфа М-50 и М-100.
После нанесения слоя воска ждем 10 минут. При этом высокая влажность воздуха ускоряет процесс полимеризации пленки разделителя. Нежелательно производить разделение поверхности при влажности ниже 40%. Нельзя наносить новый слой ранее 10 минут. В этом случае, он будет просто растворен новым наносимым слоем. Так, наносим 4-5 слоев воскового разделителя. После нанесения последнего слоя, ждем 30 минут. Модель готова к изготовлению на ней матрицы.
2). Нанесения на рабочую матрицу. Матрица отполирована полировальной пастой для полиэфиров, или отшлифована до нужной матовости. Обеспыливаем и обезжириваем ее водой с добавленным средством для мытья посуды, при помощи котоновой тряпочки. После этого промываем чистой водой, и протираем сухой котоновой тряпочкой. Обдуваем воздухом для просушки. Наносим 4-5 слоев разделительного воска, как описано выше. После этого можно изготавливать на матрице изделие.
▲ (Никогда не применяйте для обезжиривания ацетон или смывки. Это профанация: растворитель не уничтожает жир, а распределяет его по поверхности более тонким слоем. А, вот, синтетическое моющее средство именно уничтожает жир, расщепляя его на более простые растворимые в воде молекулы. Жировая пленка исчезает).
После расформовки первого изделия, наносим еще один слой воска. Дальше производим на матрице изделия (8-15 съемов), пока не начнет ощущаться затруднение в расформовке. Тогда наносим еще один корректирующий слой воска, и опять производим съемы изделий.
Второй пункт можно с успехом заменить одним из полупостоянных разделителей. Самым простым в использовании, и самым неприхотливым, является Локтайт Воло. При аккуратном чистом нанесении его можно не располировывать. Он дает больше съемов изделий между нанесениями: при аккуратном обращении с матрицей 15-20 съемов, до 30.
Общее время изготовления и ресурс матрицы
Таким образом, на третий день после начала изготовления, матрица готова к серийному производству на ней изделий. При аккуратном обращении, своевременном нанесении разделителя, и количестве съемов изделий не больше 3-х в сутки, матрица из винилэфирного матричного геля, со скинкоутом имеет срок службы в 2000-3000 съемов. После этого, на ней скорее всего появятся усталостные трещины, но после планового ремонта, она может продолжить производить продукцию еще 300-400 съемов до следующего ремонта. Рекомендованный слой матричного гелькоута в 1,2 мм обеспечит матрице не менее 5 ремонтов до достижения ламината скинкоута и начала проявления волокон стекломата на лицевой поверхности, когда дальнейшее ее использование станет невозможно.
В результате у вас должна получиться такая, такая или такая матрица